• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Утверждены списки получателей повышенной государственной академической стипендии НИУ ВШЭ

27 марта 2015 г. на заседании ученого совета НИУ ВШЭ были утверждены списки получателей повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности и размеры данной стипендии. Среди стипендиатов наши коллеги — Роман Устьянцев и Сергей Любимов.

Александр Марей о политической философии Платона на радио Маяк

Радио Маяк: Платон (427–347 до н. э.) — один из величайших мыслителей не только античности, но и во всей истории философии, политических и правовых учений. Платон происходил из очень знатного афинского рода. В молодости был слушателем и учеником Сократа, оказавшего на него огромное влияние. Что такое политическая философия Платона и в чем она заключается узнаем у нашего гостя.

Вышел очередной выпуск журнала «Социологическое обозрение» (Том 14, № 1)

Вышел в свет первый номер журнала «Социологическое обозрение» за 2015 год. В номере можно почитать статьи Питера К. Мэннинга, Андрея Игнатьева, Ирины Дуденковой, Галины Дуриновой, Андрея Тесли, Андрея Корбута, перевод классической работы Харви Сакса, Эммануила Щеглоффа и Гейл Джефферсон, обзор Дмитрия Рогозина, а также рецензии Андрея Тесли, Александра Никулина, Александра Кондакова и Олега Кильдюшова.

Андрей Корбут о социальном взаимодействии в метро на сайте Постнаука

Социолог Андрей Корбут о социальном взаимодействии в метро, человеке-с-вещью и пассажире как моральной категории.

Иллюстрация к новости: Курс Александра Марея «История политической мысли Древнего мира и Средних веков» на сайте Постнаука

Курс Александра Марея «История политической мысли Древнего мира и Средних веков» на сайте Постнаука

На сайте Постнаука опубликован курс ведущего научного сотрудника ЦФС Александра Марея. Курс посвящен развитию политических и правовых учений в период с V по XV век нашей эры.

Проблема морали у Ханны Арендт: Александр Филиппов на сайте Постнаука

Постнаука: В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов.

Политическая теология XIII–XIV веков: Александр Марей на сайте Постнаука

На сайте Постнаука опубликовано новое выступление ведущего научного сотрудника ЦФС, историка Александра Марея.

О «Левиафане» Томаса Гоббса: беседа с Александром Филипповым в эфире радио Маяк

Радио Маяк: Левиафан — это ветхозаветное чудище, а еще — знаменитый философский труд Томаса Гоббса. Левиафаном Гоббс называл государство, могущественное и всевластное. Труд Гоббса привлекает к себе внимание и вызывает споры на протяжении нескольких веков. Разобраться в нем непросто. Доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ, специалист по истории социологии Александр Филиппов анализирует основные идеи книги, концепции государства-левиафана и борьбы всех против всех.

«Подлинная политика — это противостояние врагов»: интервью Александра Филиппова Газете.ру

О том, почему теперь мы видим друг в друге врагов, об убийстве Бориса Немцова, долгосрочных последствиях финансового кризиса и попытках власти выковать из разочарованного потребителя аскетичного воина «Газете.Ru» рассказал руководитель Центра фундаментальной социологии Александр Филиппов

Иллюстрация к новости: Александр Филиппов: «Большому кризису – большую теорию» (интервью Полит.РУ)

Александр Филиппов: «Большому кризису – большую теорию» (интервью Полит.РУ)

Об итогах прошедшего года и планах на 2015 мы поговорили с Александром Филипповым, доктором социологических наук, профессором, заведующим Центром фундаментальной социологии ИГИТИ, главным редактором журнала «Социологическое обозрение». Беседовала Наталия Демина.