• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конференции ЦФС

Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, помимо других научно-дискуссионных форматов, ежегодно проводит трансдисциплинарную представительную конференцию по социальной теории. Как правило, такие мероприятия носят международный характер. Их соорганизаторами выступают наши институциональные партнеры из числа российских и зарубежных исследовательских учреждений, ВУЗов и фондов. Среди них можно назвать Центр социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при Философском факультете РГГУ, Школа культурологии НИУ ВШЭ, Фонд Фридриха Науманна и многие другие организации.

Тематика наших конференций прямо связана с проблематикой исследований в области фундаментальной социальной теории, которые осуществляются в рамках текущих проектов ЦФС. Иногда она привязана к важным датам политической и интеллектуальной истории.

Тема конференции 2021 года «Легитимное господство, харизма и ведение жизни: Макс Вебер и поствеберовская социология (1920-2020)» посвящена нынешнему состоянию теоретической социологии и приурочена к 100-летию смерти Макса Вебера. 

Ждем на наших будущих мероприятиях всех коллег, интересующихся проблемами современной социальной теории!

Темы проведенных конференций

2022: « «Картины мира» и «отношение к миру»: основные понятия Макса Вебера и перспективы фундаментальной социологии»». Программа и аудиоматериалы конференцииРепортаж

2022: «Политическая теология советского модерна: от революционных доктрин посюстороннего спасения к культурным практикам социалистического строительства». Программа и материалы конференции.

2021: «Легитимное господство, харизма и ведение жизни: Макс Вебер и поствеберовская социология (1920-2020)». Программа и материалы конференции.

2021: «Стасис: внутренняя вражда как общественное состояние и дискурсивный процесс». Программа и материалы конференции.

2020: «Социология и теология на рынках трансцендентного: институциональный конфликт или содержательное взаимодополнение?». Программа.

2019: «Хрупкий модерн в перспективе Макса Вебера: Мир и Россия в начале III тысячелетия». Программа.

2018: «INTERBELLUM: Выигранная война и проигранный мир (1918-1938)». Программа.

2017: «Революция как социальная лаборатория: к 100-летию советского модерна». Программа.

2016: «По ту сторону тоталитаризма: программа исследования ”советского человека” Н.Н. Козловой». Программа.

2015: «Полиция как социокультурный феномен модерна: институты, практики, идеологии». Программа.

2014: «Полицейское государство в России: проблемы исторической реконструкции и социально-теоретического описания». Программа.
«Социальные порядки: спонтанные, навязанные и рассказанные» (в формате секции на симпозиуме «Пути-России»). Программа.
«Миф о заговоре: история и теория» (в формате круглого стола). Программа.

2012: «Пространство, тело, идентичность: риски и вызовы современности в перспективе культурсоциологии» (в формате сессии на Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества). Содержательный отчет.

2011: «Новые перспективы герменевтики в социальных науках и практической философии». Анонс.

2010: «Автономия культуры как исследовательская стратегия: в поисках социологических оснований культурных ресурсов воображения». Программа.

2009: «90 лет речи Макса Вебера «Наука как призвание и профессия». Содержательный отчет.
«От социологического просвещения к социальному действию: социология как наука о действительности» (в формате секции на симпозиуме «Пути России»). Содержательный отчет

2008: «Исследования социальных событий – новая теоретическая перспектива в социологии». Программа.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.