• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция по исследованиям социальных событий

30 ИЮНЯ 2008 ГОДА Центр фундаментальной социологии провел конференцию «ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ – НОВАЯ ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА В СОЦИОЛОГИИ»

30 июня Центр фундаментальной социологии (ЦФС) ГУ-ВШЭ провел отчетную конференцию "Теория социальных событий — новая исследовательская перспектива", представив промежуточные результаты проекта "Конструирование социального события в производстве и трансляции повседневного знания". 

Руководитель Центра Александр Филиппов открыл конференцию, напомнив собравшимся общую схему теории социальных событий и ее основные теоретические принципы. Теория событий — в варианте, представленном на конференции, — результат работы в рамках проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ "Формы знания о прошлом и способы его репрезентации (2002—2006)". Тогда, как говорит Филиппов, никто не мог предположить, что из одной работы (имеется в виду текст 2004 года "Конструирование прошлого в процессе коммуникации: теоретическая логика социологии") получится концепция, претендующая на теоретические нововведения. В то же время он отметил, что теория событий возникла не на пустом месте. Каждое ключевое понятие (наблюдатель, коммуникация, конфигурация, пространство, различение и, наконец, событие) встречается и у других социологов и философов, но работа, претендующая на какое-то обобщение и построение концепции, в социологии осуществляется впервые. Последовательным обсуждением упомянутых понятий А. Филиппов завершил свой доклад и очень коротко обозначил дальнейшую перспективу: построение социальной эстезиологии. 

Вторая часть конференции представляла собой серию докладов, посвященных как проблематике теории событий, так и ее возможному применению в социологическом анализе. Свои размышления и разработки представили старший научный сотрудник ЦФС Виктор Вахштайн, аспирант ГУ-ВШЭ Елена Васильева, младший научный сотрудник ЦФС Анна Борисенкова и стажеры-исследователи ЦФС Наиль Фархатдинов и Никита Харламов. 

В своем выступлении В. Вахштайн обратил особое внимание на одно из проблемных мест теории социальных событий — место абсолютного события в теории. Обсуждению следствий теории событий при анализе медиа (в частности — лкинематографа) посвятила свой доклад Е. Васильева. А. Борисенкова представила проект исследования научных нарративов в перспективе применения событийного подхода. О том, как при помощи теории событий можно обосновать социологию живописи, говорил Н. Фархатдинов. Сообщением о сравнении этнографической перспективы и событийного анализа в социологических исследованиях завершил сессионную часть Н. Харламов. 

В заключительной части конференции получили возможность высказаться все, кому проблематика события оказалась близкой или заинтересовала в результате конференции. Ведущий научный сотрудник ЦФС Светлана Баньковская говорила о философских основаниях теории и в качестве одной из ключевых проблем упомянула проблему события ненаблюдаемого. Научный сотрудник ЦФС Дмитрий Куракин акцентировал связь между теорией событий и одним из направлений современной теоретической социологии — культурсоциологией. Критическую реплику с рядом вопросов предложил заместитель директора ИГИТИ Андрей Полетаев. Во многом его выступление стало отправной точкой дискуссии, в которой участники коснулись проблемы наблюдения как коррелята событий, соотношения эмпирических операций наблюдения и теоретических конструктов, связи понятий действия и события. К сожалению, в самый разгар дискуссию пришлось прервать, поскольку был исчерпан запас времени. Однако сам ход и содержание дискуссии говорят о том, что теория событий ставит перед социологами новые проблемы, но не предлагает готовых решений. И долгожданная научная коммуникация, короткий отрезок которой мы имели возможность наблюдать на конференции, может быть выстроена вокруг обсуждения этих решений. 

Наиль Фархатдинов  

Программа конференции:
10:30 – 11:15 Пленарный доклад
А.Ф.Филиппов Исследования социальных событий – новая теоретическая перспектива в социологии
11:20 – 13:00 Сессионное заседание
В.С.Вахштайн Логическая конструкция приключения
А.В.Борисенкова Теория социальных событий как инструмент исследования научного знания: перспективы анализа событийного строения научных нарративов
Е.Ю.Васильева О некоторых следствиях из теории социальных событий для анализа медиа
Н.Г.Фархатдинов Событие восприятия: введение в рецептивную проблематику социологии живописи
Н.А.Харламов О проблеме вúдения в этнографическом наблюдении: событийный подход в фиксации повседневного мира
13:00 – 13:30 Дискуссия и подведение итогов конференции