• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

«Легитимное господство, харизма и ведение жизни: Макс Вебер и поствеберовская социология (1920-2020)»: научная конференция

Центр фундаментальной социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», московское представительство Фонда Фридриха Науманна и Германский Исторический Институт в Москве приглашают российских и зарубежных исследователей в области теоретической социологии, социальной философии, интеллектуальной истории и смежных полей социального и гуманитарного знания принять участие в международной междисциплинарной конференции, посвященной судьбе основных понятий Макса Вебера в поствеберовский период развития социологии.

«Легитимное господство, харизма и ведение жизни: Макс Вебер и поствеберовская социология (1920-2020)»

Дата проведения: 24-26 июня 2020 года. Мероприятие переносится!

Место проведение: НИУ ВШЭ

Содержательное обоснование темы: 14 июня 2020 года исполняется 100 лет со дня смерти великого немецкого социолога Макса Вебера, создавшего вместе с другими отцами-основателями дисциплины теоретический язык/понятийный словарь классической социологии. За прошедший век социальная наука избавилась от многих иллюзий и надежд классиков – например, она отказалась от их притязаний на создание универсальной «науки о жизни», которая серьезно и глубоко занимается культурными и экзистенциальными вопросами своего времени. Более того, по некоторым пессимистическим оценкам, и на понятийно-теоретическом, и на методологическом уровне современная социология вернулась на довеберовский уровень и занимается в основном охотой за petits faits, которые мало что значат сами по себе.

В рамках мероприятия предполагается обсуждение широкого тематического поля, которое можно структурировать посредством следующих проблематизирующих вопросов: 1) Возможно ли (еще) анализировать современные общества посредством концептуального языка классической социологии? 2) Каков содержательный и методологический статус основных веберовских понятий для нынешней социологии? 3) Какие образцы реактуализации веберовского теоретического словаря позволяют сохранять его эвристический потенциал и в наши дни?

Предлагаемые темы для обсуждения на секциях и сессиях конференции:

  • понятие «харизма» в современных социальных науках;
  • Lebensführung / life conduct / ведение жизни;
  • эмерджентность социальных отношений;
  • нелегитимные социальные порядки;
  • либеральные и нелиберальные модернизации в оптике (пост)веберианской социологии;
  • Макс Вебер и Россия: судьба либерализма в 20-21 веке;
  • Веберовский взгляд на проблемы международного права и перспективы устойчивого мирового порядка.

Посредством предлагаемой дискуссии организаторы надеются совместно с представителями международного вебероведческого сообщества вернуться к конститутивным для современных обществ вопросам. При этом они намеренно позиционируют свой подход в духе Макса Вебера и классической социологической традиции изучения реальных социальных практик – как старых, но от того не менее проблемных, так и новых, но уже значительно влияющих на социальное действие в 21 веке. Доклады участников и другие материалы будут опубликованы в рубрике «Weber-Perspektive» журнала «Социологическое обозрение».

Важной частью программы веберовского года станут публичные мероприятия, адресованные широкой общественности. Так, в преддверии конференции планируется цикл открытых лекций с участием известных немецких и российских интеллектуалов. Также в ее рамках пройдет круглый стол, посвященный судьбе веберовского наследия в контексте взаимоотношений России и Европы.

Приглашаем всех заинтересованных коллег принять участие в нашей дискуссии, призванной проанализировать функциональное место понятий классического социального знания в исследовательском ландшафте поствеберовской социологии!

Организационный комитет: председатель – А.Ф. Филиппов, д.с.н., профессор Школы философии, заведующий Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; Т. А. Дмитриев, к.ф.н., доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ; Д. В. Катаев, д.с.н., профессор Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского; А. М. Руткевич, д.ф.н., профессор, научный руководитель ФГН НИУ ВШЭ; Андреас Хильгер, д.и.н., приват-доцент, заместитель директора Германского исторического института в Москве.

Координаторы: О. В. Кильдюшов, научный сотрудник ЦФС (kildyushov@mail.ru); М. Г. Пугачева, старший научный сотрудник ЦФС (puma7@yandex.ru).

Модальности: доклад — 30 минут, ответы на вопросы и обсуждение — 10 минут

Рабочие языки конференции: русский и немецкий

В случае заинтересованности просим обращаться к координаторам мероприятия.