• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

INTERBELLUM: Выигранная война и проигранный мир (1918-1938): прием заявок для участия в международной научной конференции до 1 сентября

Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ совместно со Школой культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Центром социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при Философском факультете РГГУ проводят 8—9 ноября 2018 года международную междисциплинарную конференцию «INTERBELLUM: выигранная война и проигранный мир (1918—1938)», приуроченную к 100-летию окончания Первой мировой войны. Принять участие в дискуссии приглашаются русские и зарубежные исследователи в области политической, социальной и интеллектуальной истории, исторической социологии, культурной антропологии и других дисциплин социального и гуманитарного знания.


Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Эмануэле Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон

В ноябре 2018 года исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой войны, или «Великой войны», как ее называют западные европейцы, которая до неузнаваемости изменила политический и духовный ландшафт современного мира. Война положила конец «длинному» (1815—1914) и относительно мирному (по крайней мере, для европейцев) XIX веку и открыли новую страницу в истории, положив начало «короткому» XX веку, «веку войн и революций». Этот век определяет, по крайне удачному выражению Раймона Арона, «цепная реакция войн», порожденных Великой войной. «Великую войну» отличало также то, что помимо фронтов, на которых сражались и умирали миллионы солдат, ее битвы проходили еще на одном фронте, — духовном или интеллектуальном, на котором сражались и скрещивали друг с другом перья интеллектуалы, ученые, литераторы, художники и журналисты воюющих сторон.

«Великая война» до самых основ потрясла политические и социальные порядки «старой Европы», раз и навсегда положив конец тому, что австрийский писатель Стефан Цвейг назвал довоенной Эпохой Надежности. Именно после «Великой войны» государство модерна перестает быть высшей инстанцией и главным носителем политического в западном мире. Возникает феномен «тотального государства», преодолевающего либеральное противопоставление государства — гражданскому обществу, власти без мнений — мнениям без власти. Война разрушила традиционные политические формы, — империи и монархии, — которые могли бы замедлить движение современного мира к социальному уравниванию и преобладанию коллективистских форм жизни. Во многом именно этим объясняется кризис либеральной демократии в Европе в межвоенный период и приход на смену либерально-демократическим формам правления «эпохи диктатур».

Наконец, окончание первой мировой войны стало, как показал последующий ход событий, не началом долгого периода мира и процветания, а лишь краткой прелюдией к началу второй, еще более разрушительной и смертоносной мировой войны. Так случилось не в последнюю очередь потому, что страны-победительницы не смогли установить прочный и долговечный мир в Европе. Они сумели выиграть войну, но не смогли обеспечить мир. Как вторая мировая война, так и триумф германского национал-социализма в 1930-е годы были, помимо всего прочего, следствием неспособности держав-победительниц закончить Первую мировую войну установлением справедливого мирового порядка.

На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с кардинальными переменами, последовавшими в современном мире в период между двумя мировыми войнами, а также тот вклад, который внесли интеллектуалы и люди знания в подготовку, осуществление и осмысление этих перемен.

Темы для обсуждения:

  • Выигранная война и проигранный мир: контуры послевоенного мирового устройства глазами европейских и американских интеллектуалов.
  • Версальский договор и его международно-правовые последствия.
  • Закат либеральной демократии и утрата государством модерна статуса высшего носителя политического как результат «великой войны».
  • Подъем политических религий и тоталитарных движений. Феномен «европейской гражданской войны» в межвоенный период.
  • Нелиберальные модели модернизации в межвоенный период в странах Европы (советский коммунизм, итальянский фашизм, немецкий национал-социализм, авторитарные режимы правоконсервативного толка) и Азии (кемализм, Гоминьдан, японский милитаристский империализм).
  • «Великая депрессия» и формы реакции на нее в странах Европы, США, Азии и Латинской Америке. Социально-экономические, политические, культурные и интеллектуальный последствия «великой депрессии».
  • Промежуточные итоги: самокритика и самобичевание интеллектуалов в межвоенный период (1918-1938).

 

Конференция станет продолжением цикла научных мероприятий, проводившихся организаторами в НИУ ВШЭ и РГГУ в 2014-2017 годах. Приглашаем к предметному разговору всех заинтересованных коллег – как тех, кто уже участвовал в них, так и тех, кто впервые готов присоединиться к нашим дискуссиям!

Оргкомитет конференции: А. М. Руткевич, д.ф.н., проф., декан Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ — председатель оргкомитета; А. Ф. Филиппов, д.с.н., проф., руководитель Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; В. А. Куренной, к.ф.н., проф., руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ; В. П. Филатов, д.ф.н., проф. Философского факультета РГГУ; Я. Г. Бражникова, к.ф.н., доцент, Центр социальной теории и политической антропологии имени Н. Н. Козловой при Философском факультете РГГУ.

Координаторы конференции:

  • Т. А. Дмитриев, к.ф.н., доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ (tdmitriev@hse.ru);
  • О. В. Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ (okildyushov@hse.ru)
  • М. С. Фетисов, к.ф.н., координатор Центра социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при Философском факультете РГГУ (msfetisov@gmail.com). 

Модальности конференции:

Для участия в мероприятии необходимо до 1 сентября 2018 года включительно направить координаторам конференции заявку по электронной почте. Заявка представляет из себя один файл (в формате MS Word), содержащий следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2000 знаков), фамилию, имя, отчество, страну и город проживания, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, мобильный телефон).

Получение и регистрация заявки подтверждаются электронным письмом координаторов конференции.

Проживание в Москве и транспортные расходы могут быть оплачены оргкомитетом лишь ограниченному числу иногородних участников.

Регламент конференции: доклад — 30 минут, ответы на вопросы по докладу и обсуждение — 10 минут.

Рабочий язык конференции — русский.

Оргкомитет конференции:

  1. оставляет за собой право не объяснять причин отказа;
  2. не рассматривает заявки, направленные в адрес оргкомитета конференции после 1 сентября 2018 г.
  3. сообщает о результатах рассмотрения заявок не позже 15 сентября 2018 года.