«Идея глобальной социологии в международной социологической повестке: «единство и разнообразие» интерпретаций»: выступление Ивана Кисленко на семинаре по социальной теории «Logica Socialis»
1 апреля состоялся очередной семинар Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ из цикла "Logica Socialis", на котором выступил аспирант департамента социологии Иван Кисленко. Докладчик представил результаты своего диссертационного исследования на тему "Идея глобальной социологии в международной социологической повестке: единство и разнообразие интерпретаций". В качестве рецензента выступил Павел Сергеевич Сорокин, специалист в области глобальной социологии.
«"Ничего не остается, как верить кому попало" : кризис доверительной коммуникации врача и пациента как мотив отказа от классических способов лечения онкологических заболеваний»: выступление Сергея Старцева на семинаре по социальной теории «Logica Socialis»
25 марта 2021 года с докладом выступил Сергей Вячеславович Старцев, магистр социологии, стажер-исследователь Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ.
«Храповик без механизма: условность суверенитета и неотменимость санкций»: беседа Александра Филиппова и Глеба Павловского
На сайте фонда «Либеральная миссия» опубликована видеозапись беседы Александра Филиппова и Глеба Павловского.
«От политического к социальному и обратно: новые социологические проблемы в мире торжествующего карантина»: выступление Александра Филиппова на семинаре по социальной теории «Logica Socialis»
С докладом выступил Александр Фридрихович Филиппов, д.с.н, профессор Школы философии и культурологии Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, заведующий Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение». Публикуем тезисы.
«К проблеме уникальности русской государственной власти в европейском контексте (1450-1917)»: выступление Сергея Сергеева на семинаре «Logica Socialis»
На семинаре известный русский историк Сергей Михайлович Сергеев представил концептуальную схему своей новой книги «Русское самовластие: Власть и общество в России. 1450-1917». Публикуем репортаж и текст доклада.
Вышел специальный выпуск журнала «Социологическое обозрение», Том 19, № 4
Вышел в свет четвертый, англоязычный, номер журнала «Социологическое обозрение» за 2020 год, посвященный искусству как ресурсу социологического воображения.
«Социология и теология на рынках трансцендентного: институциональный конфликт или содержательное взаимодополнение?»: репортаж
16-17 октября в НИУ ВШЭ состоялась междисциплинарная научная конференция «Социология и теология на рынках трансцендентного: институциональный конфликт или содержательное взаимодополнение?». Мероприятие прошло в рамках проекта «От политической теологии до когнитивистики: новые альтернативы, новые вызовы или новые ресурсы социальной теории?», реализуемого ЦФС в соответствии с Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2020 году. Конференция прошла при поддержке Московского представительства Фонда Фридриха Науманна.
«Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук»: выступление Андрея Апостолова
2 октября 2020 года в Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ состоялось очередное заседание Исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук». Публикуем доклад Андрея Апостолова «Фильм «Стрельцов» и эволюция спортивно-биографической драмы в современном российском кино».
Вышел очередной выпуск журнала «Социологическое обозрение», Том 19, № 3
Вышел в свет третий номер журнала «Социологическое обозрение» за 2020 год.
«Социология дружбы от Аристотеля до Деррида: старое понятие моральной философии в контексте теории социального порядка»: отчет о семинаре Logica Socialis
28 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Открытого семинара по социальной теории «Logica Socialis», организованного Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ совместно с Центром социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при ФФ РГГУ. На нем научный сотрудник ЦФС Олег Кильдюшов выступил с докладом на тему: «Социология дружбы от Аристотеля до Деррида: старое понятие моральной философии в контексте теории социального порядка». Публикуем тезисы его выступления.