• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дружба, доверие и конфликт: основные категории описания социальной жизни

Описание проекта

Цель работы: Развитие категориального аппарата общей социологии за счет включения новых фундаментальных понятий.

Задача работы: исследование понятий «дружба», «доверие» и «конфликт» в их взаимной связи как базовых категорий, позволяющих преобразовать социологическую теорию для решения актуальных задач и перейти к более построению прагматичной, ориентированной на исследование действий (фронетической) социальной науки.

Используемые методы. Исторический анализ философских, юридических и социологических источников, обобщение материалов эмпирических исследований и теоретическое конструирование понятий.

Результаты работы. Основные результаты работы состоят в следующем:

Во-первых, теоретический дизайн исследования перестроен с учетом новейших тенденций в социальных науках, прежде всего, практической вовлеченности теоретического знания в решение актуальных проблем (так называемая фронетическая социальная наука и исследование действия). Во-вторых, показано, что фундаментом социального взаимодействия является доверие, выступающее как своеобразный «социальный клей», без которого не работают ни власть, ни авторитет. Устройство доверия очень сложное, оно может распространяться и на институты, и на отношения между людьми, причем принимать различные формы, в том числе, становиться почти незаметным в связи с более отчетливыми, дифференцированными видами социальной связи. В-третьих,  показана базовая взаимосвязь дружбы и конфликта как двух видов взаимности, не только противоположных, но и дополняющих друг друга в обществах модерна. Таким образом, власть и авторитет пронизывают собой основополагающие межчеловеческие отношения, которые строятся как дружеские или конфликтные интеракции на фундаменте многообразных и нечетких форм доверия. Это не просто понятия, которыми можно оперировать лишь в теоретических целях, но категории прагматического описания социального мира, позволяющие укоренять знание в ситуации, изучать конкретные обстоятельства совершения действий, от повседневного поведения в толпе до политически значимых решений. Такие прагматичные описания становятся необходимыми в эпоху исчезновения привычных схем, в частности, краха концепций глобализации.

Это позволит в будущем, с одной стороны, продолжить работу над чисто понятийными ресурсами, расширяя возможности последовательных и тонких социологических описаний и объяснений. С другой стороны, это делает необходимой углубленную теоретическую работу, направленную на уяснение более широкого контекста социальных событий, в том числе международного.

Отчет 2016 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.