• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научный перевод и комментирование «Семи Партид» Альфонсо Х Мудрого

Руководитель: А.В. Марей.

Проект поддержан РГНФ (2013-2015) и Научным фондом НИУ ВШЭ (в 2013 и 2014 в рамках программы софинансирования грантов).

Описание проекта

В рамках данного проекта группа исследователей (историков и юристов), руководимая А.В. Мареем готовит комментированный перевод одного из наиболее важных памятников средневекового европейского права – «Семи Партид» короля Кастилии Альфонсо Х Мудрого (1252–1284). Созданные по приказу короля в 60–70-х гг. XIII века, «Партиды» имели не только правоприменительный, но также философский, энциклопедический и дидактический характер. Нормы, вошедшие в их состав, имели в качестве источников местное кастильское и реципированное римское и каноническое право, а также энциклопедические, этические и морально-философские произведения Античности и Средних веков (начиная с трактатов Аристотеля и диалогов Цицерона и заканчивая «Этимологиями» Исидора Севильского и различными зерцалами начала XIII века).

Это обуславливает первостепенное значение «Партид» не только для испанской, но и для европейской правовой и интеллектуальной культуры своего времени. В Испании, начиная с 1348 г. «Партиды» официально были признаны одним из основных источников гражданского, уголовного и процессуального права, и оставались таковым вплоть до середины – второй половины XIX в., когда были приняты Уголовный и Гражданский Кодексы Испании (1848 и 1889 гг. соответственно). В испанских колониях Нового Света «Партиды» оставались, де-факто, основой правовой системы вплоть до отделения этих колоний от Испании и создания там современных нам кодексов. Но даже после введения в действие Гражданского и Уголовного кодексов Испании «Партиды» применялись в судебной практике Испании по меньшей мере вплоть до конца 1960-х годов. Структурно «Партиды» состоят из семи книг. Первая «Партида» включает в себя общие нормы, определяющие такие понятия, как «право», «закон», «обычай» и т.д., а также нормы канонического права. Вторая «Партида» содержит нормы государственного права, регламентирующие правовой статус короля, народа, рыцарства и людей науки. Сюда же включены и нормы военного права. Третья «Партида» посвящена процессуальному праву, Четвертая – семейному, Пятая – обязательственному, Шестая – наследственному и Седьмая – уголовному. Всего «Семь Партид» включают в себя 2683 закона, объединенных в 182 титула (общий объем кастильского текста составляет около 125 а.л.).

Таким образом, перевод памятника на русский язык, который планируется осуществить впервые (на данный момент переведены лишь незначительные его фрагменты), и который отразит как действующее кастильское право XIII века, так и достижения испанской и европейской средневековой правовой мысли, имеет не только большую теоретическую, но и определённую практическую ценность. Он сыграет важную роль в развитии таких дисциплин, как римское право, история государства и права, история политических и правовых учений, философия права, гражданское право и др.

Публикации по проекту

Марей А. В. Король, Папа и Император: проблема легитимности светской власти в «Семи Партидах» и глоссе Грегорио Лопеса // ΣΧΟΛΗ. Философское антиковедение и классическая традиция. 2014. Т. 8. № 2. С. 347-364.

Marey A. V. El rey, el emperador, el tirano – el concepto del poder e ideal político en la cultura intelectual alfonsina // Cuadernos de Historia del Derecho. 2014. No. 21

Марей А. В. Народ и его король: о политической теории Альфонсо Х и ее истоках // В кн.: Философия. Язык. Культура / Отв. ред.: В. В. Горбатов. Вып. 5. СПб. : Алетейя, 2014.

Караулова М. К. От "Поэмы о Фернане Гонсалесе" к "Первой всеобщей хронике" // Исторический вестник. 2015. Т. 12


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!