VI Веберовская междисциплинарная научная конференция «Империи и модерн: от классиков исторической социологии к новым социологиям империй»
Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ и журнал «Социологическое обозрение» приглашают исследователей в области исторической и экономической социологии, социальной философии, интеллектуальной истории и смежных полей социального и гуманитарного знания принять участие в ежегодной конференции, посвященной актуальным вопросам анализа современного общества в перспективе (нео)веберианской социологии.
Конференция продолжает начатую Центром фундаментальной социологии в 2019 г. при поддержке НИУ ВШЭ серию регулярных мероприятий, посвященных актуальным вопросам изучения современного общества. ЦФС является ведущим в нашей стране научным учреждением, сочетающим систематическую работу в сфере истории классической социологии с теоретическими исследованиями, в которых идейное наследие классиков используется для продуктивного осмысления насущных социальных проблем. Работа с классикой прежде всего (хотя и не исключительно) ориентирована на социологию Макса Вебера, значение идей которого с годами только возрастает, а неовеберианство в современной социальной мысли стало одним из самых заметных направлений. Первые конференции были приурочены к знаменательным датам. В 2019 г. отмечалось столетие со времени выхода в свет доклада Вебера «Политика как призвание и профессия», не просто важного документа эпохи, но и основополагающего текста для политической философии и политической социологии наших дней. В 2020-м г. отмечалось столетие кончины знаменитого социолога; это стало поводом заново взглянуть на всю его идейную эволюцию и оценить состоятельность его идей. В 2021 г. исполнилось сто лет первой публикации «Очерка социальной экономики», известного теперь как «Хозяйство и общество». Помимо юбилейных мероприятий, организаторы конференции с самого начала ставили задачу обеспечить широкую кооперацию с коллегами, как в России, так и за рубежом. В ее работе участвовали ученые из Германии, Великобритании, Испании. В 2021 г. многих участников удалось подключить к заседаниям дистанционно. В настоящее время международное сотрудничество стало менее интенсивным, однако в 2022-2024 гг. расширилось представительство российских регионов. В последние годы общая тематическая рамка конференции сохраняется. В 2023 г. она была посвящена теме «С Вебером, после Вебера: новые перспективы социальной науки»»; в 2024 г. тема конференции – «Россия в социологии Макса Вебера и неовеберианских интерпретациях».
С конференцией аффилиирован важный для научной общественности конкурс научных работ молодых ученых имени Макса Вебера, который проводится совместно журналами «Социологическое обозрение» и «Экономическая социология». Вручение премии и публикация работ победителей конкурса становятся не только стимулом для новых участников, но и заметным событием в научной жизни.
В текущем году ЦФС планирует существенно обновить тематическую направленность конференции. Не отказываясь от исследований, так или иначе инициированных классиком, мы намерены больше внимания уделить новым ресурсам освоения социальной реальности, а также сильнее связать конференцию с большим проектом ФГН «Национальная философия и культура: традиционные духовно-нравственные ценности», а также подпоектом ЦФС «Динамика социальных событий в большом политическом пространстве: темпоральные горизонты солидарности, доверия и аффективных связей».
В фокусе внимания участников мероприятия будет находиться Россия как исторически имперское образование, а также ее региональные и глобальные соперники и конкуренты. В классической социологии присутствовало понимание особой роли больших политических пространств, великих держав, империй. Имперская проблематика, вопросы соотношения внутренней и внешней политики у великих держав были далеко не чужды Максу Веберу, хотя понимание этой стороны его исследовательского замысла является в наши дни скорее исключением. Это позволяет нам сохранить преемственность конференций и вместе с тем сделать новый шаг в организации сотрудничества социологов, философов и политологов. Основная проблема, которую мы хотим обсудить, заключается в том, что теоретический аппарат, исследовательская оптика специалистов по политической истории и исторической макросоциологии часто не позволяет увидеть всю сложность процессов, происходящих на больших политических пространствах. В ЦФС на протяжении многих лет были реализованы проекты, посвященные социологии пространства, социальных событий и аффективной приверженности, сделан большой вклад в разработку нового понимания социальной солидарности. Этот исследовательский задел позволит нам сформировать концептуальное ядро конференции, заинтересовать и пригласить для участия в ней специалистов по социальной, военно-политической и правовой истории, истории идей и интеллектуальной истории. Также организаторы надеются на отклик со стороны ученых, занимающихся темами империи, войны и специфики российской цивилизации в контексте исторической социологии, политической и культурной истории, теории модернизации.
Круг вопросов, предлагаемых для обсуждения:
- империя как контекст возникновения и предмет изучения для социологической классики;
- историческая социология больших политических пространств;
- как устроена империя социологически?
- ресурсы и пределы имперского господства: от насилия до дискурсивной легитимации;
- империя модерна как полицейское/правовое государство;
- политическая теология имперского порядка
В рамках конференции также пройдет подведение итогов V конкурса научных работ на соискание премии имени Макса Вебера, который проводится журналами НИУ ВШЭ «Социологическое обозрение» и «Экономическая социология». Вручение наград победителям на специальной сессии проведет председатель жюри – В. В. Радаев, д.э.н., профессор Факультета социальных наук, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований, первый проректор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Экономическая социология».
Лучшие доклады и другие материалы конференции будут опубликованы в рубрике «Weber-Perspektive» журнала «Социологическое обозрение».
Организационный комитет: председатель – А.Ф. Филиппов, д. соц. н., профессор Школы философии и культурологии, заведующий Центром фундаментальной социологии НИУ ВШЭ; Т. А. Дмитриев, к. филос. н., доцент Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ; Д. В. Катаев, д. соц. н., профессор Липецкого государственного педагогического университета имени П. П. Семенова-Тян-Шанского; О. В. Кильдюшов, старший научный сотрудник ЦФС НИУ ВШЭ; М. Г. Пугачева, старший научный сотрудник ЦФС НИУ ВШЭ
Модальности конференции:
Заявки на участие следует направлять до 31 августа 2025 года на электронную почту координаторов конференции (kildyushov@mail.ru, puma7@yandex.ru)
Заявка должна состоять из одного файла (в формате MS Word), содержащего следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2000 знаков); фамилию, имя, отчество; страну и город проживания; место работы, должность и ученую степень; контактные данные (электронная почта, мобильный телефон).
Получение и прием заявки подтверждаются электронным письмом координаторов.
Оргкомитет конференции оставляет за собой право не объяснять причин отказа.
Не рассматриваются заявки, присланные после 31 августа 2025 года.
Регламент выступлений: доклад — 20 минут, ответы на вопросы и обсуждение — 10 минут