• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конструирование социального события в производстве и трансляции повседневного знания (совместно с ИГИТИ НИУ ВШЭ)

Руководитель: А. Ф. Филиппов.

Описание проекта

В истории социальной науки то и дело происходил перекос: слишком сильное смещение акцентов в описании социальной жизни то в пользу пространства, то в пользу времени. В данном исследовании была сделана попытка: соединить социологию пространства и социологию событий; использовать получающийся теоретический ресурс для фундаментального анализа социальной реальности.

Концептуальной платформой данного исследования является теория социальных событий – новое научное направление, связанное с определенной стратегией в познании явлений социальной жизни.

Событиями социальной жизни являются:

  • социальные действия;
  • социальные взаимодействия;
  • коммуникации.

    Цель проекта – разработка общей теории и методологии анализа социальных событий в современной городской среде, апробация нестандартных методик сбора и интерпретации данных.

    Результаты исследования

    В рамках проекта впервые созданы аналитические ресурсы, объединяющие теорию событий с социологией пространства; получены данные о событиях, локализованных в специфических городских ареалах. Подготовлен и апробирован электронный кодификатор доступных ресурсов описания, представляющий собой аналитическую среду для работы с релевантными текстами. Особенностью полученных результатов является гибкий и подвижный словарь позволяет переводить любые научные ресурсы в единое концептуальное поле и обладает универсальной чувствительностью к социальной проблематике.

    Главным теоретическим результатом исследования следует считать детальную разработку теории социальных событий в пространстве и времени. Теория социальных событий бросает вызов всем тем концепциям, которые работают с плохо отрефлектированными повседневными интуициями. Следующий важный результат, обнаружившийся в ходе исследования, – ресурсное богатство теории социальных событий. В социологии, переживающей в настоящее время один из острейших кризисов за всю ее историю, слишком много соперничающих школ и направлений, борющихся за ресурс общественного внимания и внимания научной общественности. Теория социальных событий обнаруживает мощный потенциал кодификации, то есть сведения вместе в непротиворечивую схему результатов, полученных в соперничающих школах.

    Основным содержательным результатом проекта стало выявление особой природы социальных событий, совершающихся в современном городе. Коротко говоря, это события, которые происходят в определенной среде, в высшей степени неоднородной по своим характеристикам. Сама эта неоднородность (гетеротопия) и является тем важнейшим аспектом ситуации, который входит в логическую конструкцию событий.

    Проведенное исследование позволяет сформулировать ближайшие исследовательские задачи. Главная из них – событийное, ивент-аналитическое изучение новой мобильности, которой характеризуется современный мир. Современный большой город превращается из сложно организованной совокупности мест, между которыми совершаются перемещения, в совокупность сложно организованных процессов изменений, не всегда распознаваемых как движение. Движение денег на банковском счете, управление счетом с мобильного телефона, платеж через системы моментальной оплаты, перемещение при помощи транспортных средств до банкомата и т.п. – все это именуется одним словом «движение». Но требуется не одно слово, а правильное понимание самого явления. Культура новых мобильностей представляет собой смысловые комплексы, которые включают в себя и нарративы, и фреймы, и всевозможные логические конструкции событий, которые совершаются в современном мире при посредстве современной техники.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!