• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки

Коронавирус разрушает рациональность: эксперты Вышки приняли участие в симпозиуме Шанинки

© iStock

Как пандемия повлияла на принятие политических решений, насколько присуще власти рациональное поведение, как ученым усилить влияние на политику, что значит «серая зона» выполнения санитарных правил и как с ней бороться? Эти и другие вопросы обсудили участники симпозиума «Пути России. Биополитика и солидарность». Мероприятие прошло в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).

Руководитель Центра фундаментальной социологии (ЦФС) ВШЭ профессор Александр Филиппов представил на пленарном заседании симпозиума доклад «Политическое за пределами только разума». Его название, отметил Александр Филиппов, — отсыл к сочинению Иммануила Канта «Религия в пределах только разума». По его мнению, в числе основных черт современности — выход политики и действий политиков за пределы разума, а также слабое влияние ученых на политику. Между тем ученые пытаются вернуть рациональность в политику, обосновать возможность того, что правители могут стать разумными и справедливыми. Нередко при отсутствии рациональных оснований действий власти предполагается, что они разумны и обоснованы тайным знанием руководителей. Но отсутствие известных признаков рациональности заставляет сомневаться в рациональности и скрытой части.

Александр Филиппов

Политические стратегии оказываются вне житейской мудрости — попытка следовать требованиям власти оказывается безуспешной. Иррациональность может продолжаться всю нашу жизнь: начальство действует для себя, а не для тех, кого оно считает подчиненными.

По мнению Александра Филиппова, можно говорить о крушении модернистского проекта, предполагавшего создание пространства разумной действительности. Пандемия, по его мнению, также разрушает рациональность. «Вирус дает повод для политических решений, но это не разумные решения, как 400 лет назад во время чумы», — считает эксперт ВШЭ.

Ученый полагает, что социальная наука должна найти для себя нового собеседника среди дискурсивных и деятельных сообществ, с которыми она пока не находит общего понимания рациональности и общих перспектив.

Если мы перестанем пытаться докричаться до принимающих решения, а будем воспринимать мир как место встречи сообществ, способных вести содержательную дискуссию, мы сможем создать новые смыслы и идеи

Доклад демографа Алексея Ракши был посвящен изучению пандемии в нашей стране. Он подчеркнул, что население стран, вводивших меньшие ограничения в экономике, больше страдало от пандемии. Эпидемия пришла в Россию поздно и распространялась медленнее, чем в других странах. В частности, в Нью-Йорке смертность подскочила в 7 раз за четыре недели к 11 апреля 2020 года, в Москве она удвоилась к началу мая. Россия не понесла серьезных экономических потерь, говорит Алексей Ракша, но избыточная смертность в нашей стране составила около 20%, что выше значений во многих других странах.

Глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов представил доклад «Горе побежденным? Мир ковид-бенефициаров и ковид-аутсайдеров». Одним из главных бенефициаров, говорит он, называют государство, расширившее возможности применять легитимное насилие. Многие государства изменили законодательство о чрезвычайных ситуациях, выборах, митингах, западные страны отказались от императивов свободы слова, передвижения и протестов. Среди победителей оказались также фармкомпании, вовлеченные в создание вакцин.

Секция «Этика солидарности и биополитика карантина: теоретические проблемы культурно-политических трансформаций в эпоху пандемий» в рамках симпозиума проводилась при поддержке Центра фундаментальной социологии ВШЭ и журнала «Социологическое обозрение», ее модераторами выступили научный сотрудник Олег Кильдюшов и ведущий научный сотрудник ЦФС профессор Светлана Баньковская. 

Старший научный сотрудник ЦФС Андрей Корбут выступил с докладом «COVID-19 и проблема следования (санитарным) правилам». Соблюдение правил — это типичная социологическая проблема, вытекающая из появления новых норм поведения, говорит он. Исследователи стремятся свести понимание поведения и принятия людьми различных норм к дилемме «соблюдение/несоблюдение», однако в случае с противоэпидемическими мерами, например, ношение маски на подбородке выглядит ситуативным выполнением требований, не имеющим практического смысла. Эксперт назвал такое выполнение «серой зоной».

Вопрос не в субъективной интерпретации правила, а в отсутствии его объективной формулировки, с которой можно соотносить любое поведение, обозначая отклоняющееся как субъективное

Светлана Баньковская представила доклад «Двойная герменевтика социальной дистанции». Она напомнила, что выработанный британским социологом Энтони Гидденсом принцип двойной герменевтики предполагает обратную связь между понятиями, используемыми повседневно обычными людьми, и понятиями, применяемыми социологами, наблюдающими за их деятельностью.

Социология трактует социальную дистанцию как расстояние между людьми или группами в обществе, включая параметры социальных классов, расы, этнической принадлежности, пола или сексуальности. Это мера близости или уровень доверия человека к человеку, одной группы к другой. В период пандемии понятие социальной дистанции стало частью повседневной жизни в иной коннотации — как средство обеспечения безопасности, собственной, близких и места своего проживания и работы.

В отличие от традиционного карантина, изолирующего болезнь, нынешний, предполагающий установление социальной дистанции, направлен на изоляцию людей от источников инфекции, отмечает Светлана Баньковская. Нынешнее социальное дистанцирование устанавливает личные границы и связано со стремлением обеспечить физическую безопасность, установить психологическую дистанцию между собой и другими, избавляющую от страха и эмоционального дискомфорта.

В рамках секции также выступил стажер-исследователь ЦФС Марк Белов с докладом на тему «Правоустановление в период пандемии». Завершением симпозиума стал круглый стол «30 лет без Союза», в котором участвовали известные политологи и социологи, в том числе заведующий кафедрой местного самоуправления факультета социальных наук ВШЭ Симон Кордонский и ведущий научный сотрудник ЦФС Светлана Баньковская.