• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация книг Центра фундаментальной социологии

21 мая 2008 года в Вышке состоялась презентация новых книг Центра фундаментальной социологии

21 мая в Вышке состоялась презентация новых книг Центра фундаментальной социологии: 

 

  • Социологическая теория: история, современность, перспективы. Альманах журнала Социологическое обозрение.
  • Карл Шмитт. Номос земли.
  • А.Ф. Филиппов. Социология пространства.

 

Это событие стало хорошим поводом поговорить о работе Центра за истекший год его существования и о фундаментальной социологии в целом. 

Среди гостей Центра, принявших участие в этом разговоре, были Я.И. Кузьминов, В.В. Радаев, И.М. Савельева, А.М. Руткевич, А.Г. Эфендиев, А.В. Полетаев. 

Представляя свежие публикации, руководитель Центра фундаментальной социологии профессор А.Ф. Филиппов, прежде всего, выразил глубокую признательность издательству «Владимир Даль», возобновившему серию Civitas Terrena, в которой были изданы не только представленные на презентации труды, но также и другие книги, появление которых стало результатом долгосрочного сотрудничества издательства и ЦФС. Углубившись в более чем десятилетнюю историю деятельности Центра, его руководитель рассказал о том, как начиналась работа Центра и журнала «Социологическое обозрение» сначала в МВШСЭН, при поддержке НФПК, и программы "Translation Project" Института "Открытое общество". В те годы в издательстве "Канон-Пресс-Ц" удалось начать выпуск книжных публикаций Центра, мы смогли также регулярно выпускать наш электронный журнал. Затем эти программы были прекращены из-за отсутствия средств, возобновить их удалось лишь недавно, в Высшей Школе экономики. Именно здесь в рамках реализации Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ Центр из виртуального сообщества единомышленников превратился в реальный научный институт, хорошо вписавшийся в деятельность ИГИТИ ГУ-ВШЭ в качестве научно-учебной лаборатории. А.Ф. Филиппов отметил особую важность представленных книг для ЦФС, поскольку они демонстрируют «ту форму теоретической социологии, которую мы, в Центре фундаментальной социологии, считаем правильной». Проявив привычный скепсис в отношение перспектив теоретической социологии, как в России, так и в мире вообще, Филиппов, тем не менее, выразил уверенность в том, что представленные издания смогут обеспечить нашу социологическую теорию ресурсом коммуникации, которая осуществляется в Центре по двум основным направлениям – социологии пространства и теории социальных событий. 


И.М. Савельева развеяла «миф о невозможности теоретической социологии», упорно внушаемый научному сообществу профессором Филипповым, указав на очевидные результаты деятельности Центра: во-первых, сам Центр фундаментальной социологии, во-вторых, книги по фундаментальной социологии и, в-третьих, сообщество учеников и младших сотрудников Центра. 


А.М. Руткевич предположил, что «важнейшей предпосылкой теоретической социологии является предметность мира», приверженность изучению которой требует особого духовного настроя. Именно этот настрой и видится в перспективах исследований и изданий Центра. 


А.Г. Эфендиев согласился с тем, что «социологическая теория в нашей стране находится в нехорошем состоянии». Поэтому вклад, который вносит работа Центра (и не только издательская) в дело формирования фундамента социологии, представляется весьма значительным, особенно если учесть подготовку в Центре молодых теоретиков. 


С.П. Баньковская решительно не согласилась с предложенной Филипповым характеристикой раннего этапа в деятельности Центра как «виртуального». В конце концов, итогом этой деятельности стали 14 книг, опубликованных усилиями немногочисленных в то время сотрудников Центра. Особое место в этом ряду книг занимает «Теория общества», представившая своего рода модель теоретической социологии. Поэтому и выход Альманаха можно рассматривать как продолжение и развитие начатого тогда труда по моделированию у нас теоретической социологии. Возобновление работы, в том числе и в форме таких публикаций, открывает второе дыхание Центра, который призван не только издавать классиков, но и развивать саму теоретическую социологию. Новые перспективы открывает работа с молодыми исследователями—стажерами ЦФС. 


М.Г. Пугачева – бессменный редактор журнала «Социологическое обозрение» -- рассказала о редакционной политике журнала, выразив при этом признательность литературному редактору журнала К.А. Щадиловой за ее вклад в дело создания высоких литературных стандартов для текстов журнала. Одна из задач нашего журнала – не только в том, чтобы выпускать качественные тексты, в том числе и с литературной точки зрения, но и в том, чтобы молодые авторы, которые только начинают писать, проходили школу «качественно написанных и выверенных текстов». Не менее лестных слов заслуживают и постоянные переводчики, сотрудничающие с журналом. 


Н. А. Харламов как представитель молодого поколения исследователей Центра с особым чувством отметил выход в свет книги А.Ф. Филиппова, которая заполнила весьма важный пробел в теоретической социологии. Эта книга представляет глубокую рефлексию теоретических оснований социологии пространства и того, как она может выстраиваться, оставаясь при этом социологией, а не превращаясь во что-то иное. Такая рефлексия очень важна для дальнейшего развития как социологии пространства вообще, так и исследований города, составляющих одно из ее ключевых приложений. Ее появление, как и существование Центра в целом, свидетельствует: теоретическая социология в России есть, и мы наблюдаем ее прямо здесь и сейчас. 


Я.И.Кузьминов заметил, что представленные книги пока мало кто читал, что не мешает выступающим высказываться о них и о деятельности Центра в самых хвалебных тонах, отчего эти речи напоминают завидные некрологи, а само собрание – панихиду. Однако, если говорить о живой работе центра, то она органически вписывается в общую активность и идеологию Высшей школы экономики. Ядро нашего университета – активные люди, исследующие общество России. Но исследования исследованиям рознь. Есть исследователи-прикладники, которые, помимо научных результатов, извлекают из исследований и иные результаты – инструментальные. А есть теоретики, которые занимаются наукой потому, что им приятно. Потому, что им интересно. Именно этим и ценен для ГУ-ВШЭ этот Центр с его фундаментальной социологией. В конце концов, создавали университет именно ученые, занимавшиеся научными исследованиями! Продолжение таких исследований имеет большую важность для руководства университета. Беспокоит только то, что сейчас взаимодействия между инструментальной социологией и фундаментальной социологией не происходит. Необходимо встречное движение с обеих сторон. Важная задача (и даже моральный долг) Центра состоит в формировании молодого поколения теоретиков и рекрутирования новых «сумасшедших», занятых поиском истины. Устойчивый имидж ВШЭ как «карьерного паровоза» необходимо скорректировать. Нужно, чтобы в нас все больше видели не только карьерный, но и исследовательский университет, куда приходят увлеченные наукой люди.