• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Защита кандидатской диссертации Андрея Корбута!

6 июня 2014 г. на заседании диссертационного совета диссертационного совета Д 212.048.01 (социологические науки) состоялась защита кандидатской диссертации Андрея Корбута «Концепция конститутивного порядка в этнометодологической традиции» на соискание ученой степени кандидата социологических наук по специальности 22.00.01 — Теория, методология и история социологии


Дорогие коллеги!

С некоторым запозданием, но с большим чувством хочу еще раз поздравить от нас всех Андрея Михайловича Корбута с защитой кандидатской диссертации.

Защита состоялась 6 июня в специализированном совете НИУ ВШЭ, была непростой, но блестящей. Конечно, в некотором роде она запоздала лет на десять. Мы Андрея Михайловича знаем давно и хорошо, его авторитет в науке сложился. Но так бывает: имя складывается само по себе, а степени приходят раньше или позже, чем следовало бы. Сейчас, наконец, равновесие установилось.

Да, защита была непростая. Диссертант попал с самого начала в очень трудное положение. Конечно, этнометодология – это, строго говоря, не теоретическая, не чисто теоретическая социология. Но та работа, которую проделал с текстами этнометодологов Корбут, была именно теоретической. Теоретический анализ без теоретического синтеза не бывает, и резонно было бы ожидать, конечно, что тончайшее историческое исследование повлечет за собой серьезные теоретические выводы. Так и будет, так и происходит уже. Все мы, кто следит за публикациями Андрея Михайловича, с удовольствием и пользой для себя наблюдаем за тем, какой теоретический вклад он делает в социологию. Но диссертация — иной жанр. Здесь потребовалось проявить огромную волю, чтобы не дать себе волю! Здесь теоретическая позиция автора могла быть прочитана только между строк исследования, которое было очень точно и тонко построено именно как историческое.

Выступая на защите, научный руководитель диссертанта С. П. Баньковская обратила внимание членов совета именно на этот аспект работы. До сих пор у нас не было ни одной диссертации, ни одной большой работы, в которой бы полувековая история этнометодологии подвергалась бы столь тщательному анализу с точки зрения основных проблем социологии. Я, в свою очередь, выступая в дискуссии, указал на то, какие сложные проблемы приходится решать историку социологии. Работа его неопытному глазу может показаться простым пересказом или реферированием, тогда как за ней обычно стоит бездна учености и четкая собственная позиция.

Серьезно поддержал диссертанта и признанный историк социологии А. Б. Гофман. Приятной неожиданностью стала для нас поддержка коллег и из «другого цеха» Ю. Н. Толстовой и А. Е. Чириковой, а также пристальное внимание к ее нетривиальным моментам со стороны А. И. Пригожина. Л. Г. Ионин как уже признанный знаток этнометодологии поддержал дискуссию интересными вопросами. Разговор на защите получился напряженный, но очень интересный. Не скрою, мне было также очень приятно услышать добрые слова об А. М. Корбуте не только от его замечательных оппонентов В. И. Ильина и И. В. Троцук, но и доброго знакомого и коллеги из Новосибирска А. Е. Карпова, которого я давно знаю как вдумчивого и въедливого критика. Отзыв ведущей организации был подготовлен в Европейском университете в Санкт-Петербурге М. М. Соколовым. Ответ на его глубокие и принципиальные замечания позволил диссертанту еще раз продемонстрировать широту своих познаний и продуманность позиции.

В завершение хочу специально остановиться на вкладе научного руководителя. Трудно бывает руководить молодыми, совершенно неопытными в науке соискателями. Во много раз труднее научному руководителю, который имеет дело со сложившимся ученым, у которого подходы, круг чтения, весь научный стиль уже начали приобретать внятные очертания. Думаю, что здесь повезло обоим. Андрей Михайлович с самого начала был нацелен на работу под руководством Светланы Петровны и не ошибся. Эти годы обсуждений, споров, корректировок, выработки консенсуса пошли на пользу им обоим. Мои поздравления относятся также и к Светлане Петровне.

А в целом, коллеги, если вы окинете мысленным взором наши защиты последних лет, то увидите, что, конечно, заноситься нам не следует, но погордиться есть чем. Большое дело свершилось 6 июня. Давайте, немножко еще продлим ликованье!

А. Ф. Филиппов