• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

COVID-19 как интеракционный феномен: поведение в публичных местах во время пандемии: семинар «Logica Socialis»

Мероприятие завершено

3 июня 2021 года в Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ состоится очередное заседание Открытого семинара по социальной теории «Logica Socialis». На нем выступит Андрей Михайлович Корбут, кандидат социологических наук, старший преподаватель Департамента социологии Факультета социальных наук, старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ.

COVID-19 как интеракционный феномен: поведение в публичных местах во время пандемии

Помимо медицинского, политического и экономического измерений, у COVID-19 есть и интеракционное измерение. Оно связано не столько с характером самого вируса, который передается от человека к человеку, сколько с тем, каким образом COVID-19 «воплощается» в социальных взаимодействиях в конкретных ситуациях: как участники ситуаций оценивают приемлемую/неприемлемую дистанцию до других, используют/не используют маски, контактируют с материальной обстановкой и т.д. Как представления о болезни, так и различные формальные и неформальные меры по ее предотвращению должны реализоваться в наблюдаемых формах действия, ориентированных на других участников.

В выступлении будут обсуждаться способы координации действий участников социальных ситуаций в условиях, когда привычные способы выстраивания ситуативного порядка трансформируются в силу угрозы заражения. Мы обсудим, какие новые правила поведения в публичных местах в таких обстоятельствах люди «изобретают» и каким образом они переинтерпретируют существующие формальные требования с учетом текущих прагматических задач.

В основу выступления будет положен анализ видеозаписей поведения пассажиров общественного транспорта в 2020 году. Анализ этих записей позволяет сделать несколько первичных наблюдений:

1) В ситуации быстрого изменения конфигурации участников ситуации (например, при движении в толпе) соблюдение «безопасной» дистанции перестает быть приоритетом, уступая место более знакомым формам ориентации на действующих рядом. Ключевой фактор при этом — продолжительность контакта.

2) Текущие коммуникативные потребности (разговор с компаньоном или по мобильному телефону) ослабляют ориентацию на маску и воспринимаются как «извиняющее» отклонение от требования ее постоянного ношения.

3) Любое формальное правило окружено «каймой» действий, которые достаточно близки к этому правилу, чтобы их можно было считать или быстро сделать соответствующими ему, но при этом в той или иной степени отклоняются от него с точки зрения самих участников.

4) Ношение маски приводит к усилению ориентации на дистанцию до окружающих. Маска — это не столько элемент индивидуального фасада, скрывающий определенные особенности участников, сколько инструмент совместного производства социального пространства.

5) Публичное место динамично делится на зоны с разной степенью интенсивности надзора. Присутствие сотрудника правоохранительных органов или другого представителя власти повышает «официальность» пространства вокруг нее/него. В отсутствие людей, которых можно категоризировать как представителей власти, пространство делится на более или менее «официальное» в зависимости от его размеров и совершаемых действий.

6) Манипуляции с необходимым «оборудованием» (масками и перчатками) осуществляются чаще всего в ходе выполнения определенного действия, а не в его начале или конце. В тех случаях, когда они совершаются в начале или конце действия, это связано с перепадом «официальности» ситуации.

7) Участники ситуации ориентируются на то, могут ли их действия восприниматься окружающими в качестве представляющих угрозу для этих окружающих, и стараются избегать таких действий. Например, спускание маски происходит в том случае, когда можно ожидать, что остальным участникам это действие не покажется представляющим для них опасность.

Эти и другие наблюдения будут обсуждаться в контексте общей социологической проблемы производства морального порядка в публичных местах. Пандемия COVID-19 не сделала ситуации публичного взаимодействия более моральными, но изменила моральный ландшафт повседневности, предоставив участникам повседневных ситуаций новые ресурсы для оценки действий друг друга и координации совместной активности.

Место проведения: Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1. ауд. 205

Начало: 15.00

Для заказа пропуска просим связаться с Мариной Геннадиевной Пугачевой (puma7@yandex.ru).