• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар Logica Socialis: «Неожиданное возвращение понятия „общество“»

Мероприятие завершено

22 февраля 2017 года в Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ пройдет очередной семинар из цикла Logica Soсialis. На нем с докладом на тему «Неожиданное возвращение понятия „общество“» выступит Тимофей Александрович Дмитриев — кандидат философских наук, доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ, главный редактор издательства «Праксис».

Для заказа пропуска следует обращаться к Марине Геннадиевне Пугачевой: puma7@yandex.ru

Неожиданное возвращение понятия „общество“

Возвращение понятия «общество». Теория и понятие общества господствовали в социальной теории и теоретической социологии в XX веке в качестве принципа объяснения, вскрывающего смысл социальной тотальности. Они выполняли роль теоретической перспективы, на основе которой осуществлялась понятийно-смысловая концептуализация как фундаментальных компонентов общества и функциональных взаимосвязей между ними, так и содержательных, исторически определенных характеристик современных обществ. Центральное место, занимаемое теорией и понятием общества в социально-теоретических исследованиях современного мира, позволяет и историю соответствующих социальных дисциплин, прежде всего социальной теории и теоретической социологии, рассматривать как историю сменяющих и уточняющих друг друга теорий и понятий общества. 

Масштабные социальные перемены, охватившие мир в конце XX в., оказали огромное влияние на современные социальные науки. Теоретическая ситуация в социальных науках 1980-х и 1990-х гг. характеризовалась выдвижением на первый план целого ряда теоретических подходов и перспектив, общим для которых был отказ от понятия общества, социальной структуры или социальной тотальности и требование замены их новыми теоретическими и методологическим подходами, более того — новой социологической метафорикой.  Широкую популярность приобрели разнообразные концепции «конца общества», «конца социального», «заката национального государства» и тому подобные констатации социальными учеными утраты понятием общества своей нормативной теоретической функции, а социологией как базисной формы саморефлексии общества модерна — своей предметности. Одновременно происходила кристаллизация альтернативных теоретических подходов к исследованию современного мира в форме неолиберальной экономической теории, теории рационального выбора, политической философии коммунитаризма, постмодернистской социальной теории и различных теорий глобализации и глобального общества. Свою роль сыграли и общественно-политические изменения в мире в конце XX в. связанные с окончанием «холодной войны», крушением социалистической альтернативы западному миру в лице СССР и мировой социалистической системы, процессы интернационализации и глобализации, возвышение неолиберальных доктрин и практик до статуса непререкаемой догмы глобальной политики.  У многих мыслителей и социальных ученых сложилось впечатление, что речь шла о не больше и не меньше как о наиболее масштабном переосмыслении теоретических задач и методологических основ социально-теоретического знания, начиная с классического этапа его развития.

Тем не менее, известия о смерти понятий «общества» и «социального» и о лишении социально-теоретического знания его предметной определенности оказались сильно преувеличенными. Сложившаяся в социальной теории ситуация начинает меняться в 2000-е гг., которые были отмечены ростом интереса к понятию «общества» и становившимися все более настойчивыми попыткам вернуть его в словарь современной социально-теоретической мысли. Подобное возвращение к понятию общества было вызвано как падением популярности альтернативных теоретических подходов к исследованию современности, так изменением интеллектуального климата под воздействием кризисных тенденций в развитии современного мира. Эти новые веяния снова поставили на повестку дня необходимость рефлексивной проработки объяснительного потенциала понятия «общество» как задающего базовую теоретическую перспективу социальной теории и теоретической социологии, что нашло свое выражение в появлении соответствующих работ таких известных и маститых авторов, как Уильям Аутвейт, Брайан Тёрнер, Уве Шиманк, Энтони Эллиот и многих других. Почему сегодня происходит возвращение к понятию «общества»? Чем оно продиктовано? Какие формы это возвращение принимает в современной социально-научной мысли? Чем и кому такое возращение может быть полезно? Попытка разобраться в сложившейся в современной социальной теории ситуации и дать ее развернутый анализ и легла в основу доклада, предлагаемого вниманию участников семинара.