• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

II Междисциплинарный симпозиум по политической теологии спорта «Феномен спортивной харизмы: промысл Божий в безбожном мире профессионального спорта?»

28 ноября 2025 года Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ совместно с Институтом спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ проводят II Междисциплинарный симпозиум по политической теологии спорта. Его тема: «Феномен спортивной харизмы: промысл Божий в безбожном мире профессионального спорта?»К участию в дискуссии приглашаются исследователи в области истории, философии и социологии спорта, спортивного менеджмента, истории идей/интеллектуальной истории и практической теологии.

В рамках мероприятия предполагается обсуждение следующих тематических комплексов:

- понятие харизмы в социологии религии и возможности/пределы его применения в социологии спорта;

- культы спортивных звезд как (квази)религиозный феномен;

- исторические формы почитания выдающихся атлетов от Античности до Нового времени;

- спортивные пространства как сакральные и культовые места;

- харизма и современный спортивный менеджмент в контексте теорий лидерства;

- медийное конструирование харизматической личности: спортивные звезды между аутентичностью и инсценировкой;

- как возможно нехаризматическое лидерство в спорте?

 

Краткое обоснование темы. На первый взгляд, спорт – это сфера посюстороннего, для которой характерна предельно светская, пострелигиозная картина мира. Тем не менее, социальное действие внутри царства якобы чистой имманентности постоянно выходит за пределы этой функциональной зоны, оказываясь в области трансцендентных смыслов. Уже поэтому спорт представляет значительный интерес как предмет политико-теологического исследования секулярных культурных практик модерна. Спорт постоянно порождает аффекты, связанные с лояльностью, солидарностью и массовым поклонением – например, в форме мирской славы знаменитых спортсменов. Подобные трансцендирующие эффекты, казалось бы, абсолютно секулярного мира спорта заслуживают специального изучения со стороны социальных и гуманитарных наук. С целью адекватного теоретического описания данного феномена (ре)теологизации светских нарративов и практик мы попытаемся на нашем симпозиуме взглянуть на выдающихся атлетов-харизматиков через эвристическую призму политической теологии.

Организаторы симпозиума:

Сергей Витальевич Алтухов – к.э.н., профессор Высшей школы юриспруденции и администрирования, директор Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ;

Олег Васильевич Кильдюшов – старший научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ, руководитель исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук»

Модальности:

Заявки на участие следует направлять организаторам до 15 ноября 2025 года на электронные адреса: kildyushov@mail.ru и altukhov22@gmail.com

Заявка должна состоять из одного файла (в формате MS Word), содержащего следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2000 знаков), фамилию, имя, отчество, страну и город проживания, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, мобильный телефон).

Получение и прием заявки подтверждаются электронным письмом организаторов.

Оргкомитет симпозиума оставляет за собой право не объяснять причин отказа.

Форма участия: очная

Регламент: доклад — 20 минут, ответы на вопросы и обсуждение — 10 минут

Рабочий язык: русский.

Добавить в календарь