• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар ЦФС «Logica Socialis»

От политического активизма к политической созерцательности. Генеалогия «метафизики власти» и типология субъективности у Э. Юнгера и Ю. Эволы

23 апреля 2025 года в Центре фундаментальной социологии НИУ ВШЭ состоится очередное заседание Открытого семинара по социальной теории «Logica Socialis». Оно будет посвящено динамике политико-антропологических представлений у правых мыслителей 20 века.

На заседании выступит Григорий Николаевич Сипливый – магистр юриспруденции, независимый исследователь.

 

Место проведения: Ст. Басманная ул., д. 21/4, стр. 1., каб. А-207

Начало: 17.00

Для заказа пропуска в здание Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ следует связаться с Мариной Геннадиевной Пугачевой (puma7@yandex.ru).

 

Краткое обоснование темы:

На протяжении долгого времени в основе политической рефлексии о моделях суверенного господства лежали фундаментальные положения философии Жана Бодена, Томаса Гоббса и Жан-Жака Руссо. Однако именно в политико-философской мысли ХХ столетия появляются новые и оригинальные концепции суверенности (прежде всего, связанные с рецепцией и интерпретацией модели Карла Шмитта) и «метафизики власти», выходящие за рамки строго политического поля и представляющие собой, скорее, общую концепцию субъекта. Частным случаем формирования таких концептуальных «идеальных типов» (Idealtypus — в терминологии Макса Вебера) являются своеобразные модели (гештальты) субъекта, которые можно обнаружить в литературном, философском и политическом творчестве немецкого писателя и мыслителя Эрнста Юнгера (1895-1998) и итальянского философа-традиционалиста Юлиуса Эволы (1898-1974).

Типы субъективности или своеобразные «концептуальные типажи» у обоих авторов включают в себя не только и не столько измерения «реальной» политики или социологии, сколько сферу онтологического, экзистенциального и трансцендентного «проектирования», краеугольным камнем которого является отношение к «метафизике власти». При этом на протяжении своей биографической эволюции и трансформации оба автора постепенно переходят от «активной» позиции, связанной, в том числе, с деятельным участием в практической политике, к позиции «созерцательной», проявляющейся в отказе от участия во внешних (институционализированных) политических процессах и в формировании особого типа экзистенциально, социально и политически «автономного» субъекта.

В рамках доклада предлагается последовательно рассмотреть переход от «активистских» к «созерцательным» моделям субъекта на примере типов «Рабочего» (Die Arbeiter) и «Анарха» (Die Anarch) у Э. Юнгера и типов «Абсолютного индивида» (l’Individuo Assoluto) и «Автарка» у Ю. Эволы.

Добавить в календарь