• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

«Футбол в оптике социальных наук: русская и французская перспективы»: международная конференция по социологии спорта

15-16 февраля 2018 года Центр фундаментальной социологии НИУ ВШЭ совместно с Центром франко-российских исследований в Москве проводит международную конференцию «Футбол в оптике социальных наук: русская и французская перспективы» (Le football au prisme des sciences sociales: perspectives russes et françaises). Мероприятие пройдет при поддержке Центра социальной теории и политической антропологии имени Н.Н. Козловой при ФФ РГГУ. В нем примут участие представители различных областей социального знания из РФ, Франции, Германии. 

Как известно, крупнейшим международным событием в 2018 году станет Чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в России. Именно к нему приурочена данная конференция, на которую соберутся русские и зарубежные исследователи спорта с целью проанализировать то, «в какой футбол играли» в ХХ веке во Франции и в СССР, затем в России, и, наоборот, какую роль играл он сам в конструировании национальных идентичностей и распространении культурных стандартов современности. Таким образом, тема мероприятия находится на пересечении проблемных полей социологии, антропологии и истории.

Выдающийся французский социолог Пьер Бурдье в ряде своих выступлений 1980-х годов, нашедших отражение в статье с говорящим названием «Программа для социологии спорта», указал на структурную проблему данной области социального знания, связанную с пренебрежительным отношением социальных теоретиков к спорту и презрением к теории со стороны самих спортсменов: «…мы имеем, с одной стороны, людей, очень хорошо знакомых со спортом на практике, но не умеющих говорить о нем, а с другой – людей плохо знакомых со спортом практически, которые могут говорить о нем, но пренебрегают им заниматься…»

Приглашенные на конференцию специалисты в области социокультурной истории и политической социологии спорта, представляющие ведущие отечественные (НИУ ВШЭ, РГГУ, МГУ, МПГУ, ВГИК, ЕУ СПб и др.) и зарубежные научные центры (Франция, Германия) конкретными примерами из своих исследований продемонстрируют возможности преодолеть этот злополучный разрыв между мирами соматического и интеллектуального опыта.

Непосредственными содержательными и научно-организационными целями конференции являются: а) анализ ключевых проблем социологии спорта; б) осмысление новых исследовательских подходов к ним, предлагаемых современным социально-научным знанием; в) обсуждение перспектив дальнейшего сотрудничества в сфере исследований телесных практик модерна и т.д.

Приглашаем всех любителей социальной теории спорта принять участие в плодотворной дискуссии, которая — как мы надеемся — позволит ее участникам расширить и укрепить международные академические связи в области теоретической спортологии.

По вопросам участия просим обращаться к координатору конференции с российской стороны, научному сотруднику ЦФС НИУ ВШЭ О.В. Кильдюшову (kildyushov@mail.ru)