• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К определению социального 1


А. Ф. Филиппов

В связи вопросом, поставленным на первом семинаре, уточняющие ремарки В. В. Радаева ко второму семинару дополнительно акцентируют тему различия. Чем отличается социальное от несоциального? — Поиск ответа на этот вопрос позволяет нам обратиться к разработке некоторых теоретических ресурсов, давно уже имеющих хождение в ЦФС, а именно, к базовым понятиям теории социальных событий. Мы стартуем с обсуждения небольшого пропедевтического текста А. Ф. Филиппова. Текст написан ad hoc, но представляет собой только первый шаг в создании своеобразной копилки фрагментов будущего комплексного построения. Дискуссия по поводу данного текста, состоявшаяся в ЦФС, также будет опубликована. Она покажет в более развернутом виде как замысел автора, так и слабые места его конструкции. Мы намерены продолжить практику выкладывания программных теоретических текстов ЦФС и предлагаем все коллегам присоединяться к нашим обсуждениям.

0.0.0.1Определение и различение. Нет определения без различения. Определение и есть различение.
0.0.0.2 Различение совершается.
0.0.0.2.1Совершение различения есть событие.
0.0.0.2.2Событие есть любая различимая дифференция или альтерация, то есть всякое различие, взятое как единство.
0.0.0.3Нет события без различения.
0.0.0.3.1Событие наблюдается.
0.0.0.4Нет различения без наблюдателя. Наблюдатель принадлежит к логической конструкции различения.
0.0.0.5Нет различения без мотива. Мотив есть основание различения. Мотив наблюдателя входит в логическую конструкцию наблюдения.
0.0.0.6Различение есть «что» наблюдения. Наблюдатель есть «кто» наблюдения. Мотив есть «почему» и «для чего» наблюдения, то есть его основание и телос.
1.0.0.1Определение социального есть различение.
1.0.0.1.1Определение социального есть событие. Событие определения социального есть социальное событие.
1.0.0.1.2Если есть определение социального, есть наблюдатель и мотив.
1.0.0.1.3Наблюдатель социального есть тот, кто различает социальное. Наблюдатель различает социальное, если у него есть мотив. Мотив различения социального отличен от мотивов прочих различений.
1.0.0.1.4Различение мотива различения социального есть событие различения. Событие различения есть наблюдение. Наблюдение есть определение. Определение мотива различения социального есть социальное событие.
1.0.0.1.5У события различения мотива различения социального есть наблюдатель и мотив. Процедура различения мотива может быть повторена многократно.
1.0.0.1.6Различение мотива может быть совершено наблюдателем и может быть приостановлено наблюдателем по основаниям и для цели, которые остаются, здесь и сейчас, не различенными самим наблюдателем.
1.0.0.1.7Различение мотива различения самим наблюдателем называется рефлексией. Различение мотива различения иным наблюдателем называется наблюдением.
1.0.0.1.7.1Рефлексия наблюдения и наблюдение рефлексии различаются по наблюдателю и по мотиву.
1.0.0.1.7.2Различение рефлексии и наблюдения совершает третий наблюдатель. Мотив различения рефлексии первого наблюдателя и наблюдения второго наблюдателя может быть отрефлектирован третьим наблюдателем или различен четвертым наблюдателем.
1.0.0.1.8Неотрефлектированный мотив различается вторым наблюдателем как подлинный мотив.
1.0.0.1.9Различение подлинного мотива называется вменением.
1.0.0.2.0Имена «первый наблюдатель», «второй наблюдатель», «третий наблюдатель» и т.д. условны, поскольку обозначают лишь логический порядок изложения. Эти же имена абсолютны, поскольку рефлексия, наблюдение и различение наблюдения и рефлексии не сводимы один к другому. «Четвертый» наблюдатель, однако, это лишь введенное ради удобства обозначение наблюдателя, который в логическом смысле может быть первым, вторым или третьим.

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.