• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рефлексивный мониторинг публичных мест: логика места и гетеротопология пространства

Руководители исследования: А.Ф. Филиппов, С.П. Баньковская, В.С. Вахштайн.

Участники проекта: Н. Комарова, В. Кузьминов, М. Пугачева, П. Степанцов, Н. Фархатдинов, Н. Харламов, Д. Хлевнюк.

Проект был поддержан Фондом «Территория будущего» и НИУ ВШЭ.

Описание исследования

Начиная со времени классической социологии, большие города традиционно являются одним из приоритетных объектов исследования. Считается, что в них ярче всего проявляются тенденции эпохи/социальные проблемы, которые в скором будущем станут широко распространены, а пока наблюдаются лишь в мировых центрах. Однако до сих пор не было такого рода исследований Москвы (за исключением эссеистского сравнительного наблюдения В. Беньямина в 20-е годы).

В данном проекте мы фокусируем внимание, прежде всего, на элементах социальности, на том, что мы называем «феноменами городской жизни», - социальных событиях, происходящих в пространстве и времени. В пространстве значит здесь: в определенной материальной, вещной среде, позволяющей и даже заставляющей вести себя определенным образом. Во времени означает: в определенной последовательности и в определенном ритме. Собственно «городская жизнь» как движение (а не зафиксированная структура) и наблюдается как соединение специфики (деталей, фреймов, фигураций) пространства этого города и его времени (ритмов, циклов, режимов).

Специфические направления исследований:

  1. особые локалы (территории, на которых действуют особые правила-регуляторы взаимодействий),
  2. узлы социальных сетей и потоков как особые вещно-событийные комплексы,
  3. ритмика социальных событий.

Эти направления не меняются в зависимости от объема задач, они являются параметрами любого релевантного исследования.

Результаты исследования

В рамках исследования разработан концептуальный аппарат, адекватный задачам проекта

В ее основе лежит анализ последних европейских и американских теоретических дискуссий (представленных, в частности, в работах Э. Соуджея, Н. Трифта, Дж. Урри, Б. Латура, Дж. Ло). Усилиями сотрудников Центра – преимущественно стажеров-исследователей – собран массив пилотных наблюдений за поведением людей в крупных торговых центрах, который позволит скорректировать предварительно выдвигаемые исследовательские гипотезы. Эти наблюдения касаются таких повседневных практик как фланирование, совершение покупки, использование банкоматов, ожидание, выбор столика, контроль территории.

В ходе реализации проекта проведен In-vivo эксперимент «Фланер в гетеротопном пространстве». С. Баньковская и Н. Харламов участвовали в разработке теоретической и методологической части эксперимента. Стажеры-исследователи Н. Фархатдинов, Д. Хлевнюк, Н.Комарова, В.Кузьминов, П. Степанцов обеспечили полевой этап.

В ходе эксперимента отрабатывались специфические техники (известные в малоизвестном для отечественных исследователей направлении социальной теории – ситуационизме и психогеографии) derive и detournement, осуществлялась методика ритманализа спровоцированного действия – фланирования, его визуальный и картографический анализ, а также анализ спровоцированных в ходе эксперимента документов – записки фланеров, комментарии наблюдателей, хронометраж фланирования.

В рамках проекта были реализованы следующие подпроекты:

  • Городская гетеротопия: возможности наблюдения и экспериментирования для социологической теории;

    В основе этого проекта феномен гетеротопии в городской среде современного мегаполиса. Можно обозначить два уровня: а) гетеротопия как социальный факт (с производными проблемами наблюдаемости этого факта, фиксируемости, описания, intelligibility в целом), и в) гетеротопия как «утопическая реализация» городской среды с ее культурной спецификой, гипертрофирующая характерные особенности данного конкретного города. В рамках этого подпроекта предполагалось получить специфический профиль гетеротопа, in vivo, в деталях, характерных только для данного гетеротопа «скайлайн», который фиксирует логику его (гетеротопа) формирования и функционирования как «вещи» (параметры, "пики" этого профиля отмечаются в соответствии с операциональными переменными, выводимыми из концептуального анализа предмета. Основной вопрос: как данный профиль организует (фреймирует?), инструктирует, направляет практики, бытующие в гетеротопе? В перспективе это может лечь в основу сравительного анализа различных гетеротопов города (или коллекция описанипй/профилей гетеротопов Москвы), а подобная коллекция даст представление об особой городская культура, специфичной для Москвы.

  • Социология вещей: исследование обыденных артефактов.

    Данное исследование ставило задачу преодолеть традиционную практику социологии, которая строилась таким образом, что все «грубо материальное» объявлялось несоциальным (ровно настолько, насколько социальное называлось особой, суверенной реальностью). Участники проекта исходили из того, что наступило время радикального пересмотра этого подхода. Самые разные вещи, от обыденных артефактов до сложной техники, становятся предметом социологических исследований. Проект по исследованию «социальной жизни обыденных артефактов» с использованием инновационных средств микросоциологии (прежде всего, фрейм-анализа и акторно-сетевой теории) задуман и был реализован как учебно-научный. Его основание – регулярный исследовательский семинар «Фрейм-анализ и социология вещей», организованный В.С. Вахштайном. Постоянные участники семинара – студенты 2-го, 3-го, 4-го курсов социологического факультета, слушатели совместной магистерской программы «Комплексный социальный анализ», аспиранты НИУ-ВШЭ. На семинарах отрабатывались навыки аналитического чтения и анализа теоретических текстов, разбирались классические – «прецедентные» – исследования, обсуждалась специфика перевода концептуальных различений. В качестве эмпирического кейса было проведено исследование практик взаимодействия с банкоматами в торговом центре г. Москвы.

Публикации по проекту

Баньковская С. П. Понятие гетеротопичной среды и экспериментирование с ней как с условием устойчивого нецеленаправленного действия // Социологическое обозрение. 2011. № 1-2. С. 19-33.

Вахштайн В.С. Социология архитектурного объекта между формальной и практической рациональностью // Новое литературное обозрение. 2013. № 3. С. 93-110.

Вахштайн В.С. Места большого города. К изучению социальной логики «Охотного ряда» // Прогнозис: сайт Института Восточной Европы, доступ 1.12.2014.

Филиппов А. Ф. Прикладная социология пространства // Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. № 3. С. 3-15.

Филиппов А. Ф. Пустое и наполненное: трансформация публичного места // Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. № 3. С. 16-29.

Харламов Н. А. Право на город // Культиватор. 2011. № 3. С. 106-115.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.